Что поможет от головной боли

Васильевский остров,
11-я линия, д. 24

(во дворе)

Что поможет от головной боли

Боль от перенапряжения

Самый распространенный тип головных болей — боли, вызванные перенапряжением, которые раньше еще называли стрессовыми.  Эти боли могут быть как эпизодическими, так и практически постоянными. Они связаны с усталостью и перенапряжением мышц плечевого  пояса. А возникают в результате неприятностей на работе и в семье, физического или умственного переутомления. При этом обычно  болит вся голова. Боль тупая, давящая, иногда стягивающая голову "обручем". В некоторых случаях она бывает локализована в  височной, затылочной или лобной области. Головная боль часто сочетается с чувством безнадежности, слезливостью, бессонницей  и отсутствием аппетита, могут возникнуть повышенная тревожность и депрессия.

От чего страдают мужчины?

Кластерные или пучковые головные боли встречаются относительно редко, причем в 90 % случаев ими страдают мужчины, многие  из которых курят и злоупотребляют алкоголем. Кластерные головные боли характеризуются жесточайшими атаками, длящимися от 10-15 минут до 3 часов и повторяющимися от одного до нескольких раз в сутки. Приступы приходят группами, то есть следуют один за  другим, каждый день, обычно в одно и то же время.

Как правило, головная боль сочетается с покраснением сосудов глазного яблока, насморком, слезотечением, сужением зрачка  или отеком века.

Мигрень — женская проблема

В основе мигрени лежит спазм сосудов оболочки головного мозга, в дальнейшем переходящий в их стойкое расширение. Это  заболевание в основном имеет семейно-наследственный характер и начинается в подростковом или юношеском возрасте. Чаще всего  мигрень характеризуется пульсирующей болью в одной половине головы. Слово "мигрень" французского происхождения и переводится  как "боль в половине головы". Боль усиливается при движении и длится, как правило, от 4 часов до 2-3 суток. Согласно  статистике, женщины страдают мигренью в 3 раза чаще мужчин - по-видимому, это связано с частыми изменениями гормонального  фона у женщин репродуктивного возраста. Нередко мигрени отступают после наступления климакса.

Некоторые люди, страдающие мигренью, имеют так называемую "ауру" - предупреждающий сигнал перед началом приступа.  Как правило, таким сигналом является ощущение своеобразных запахов, мелькание световых вспышек перед глазами, онемение лица,  покалывание языка и т.д.

Приступ мигрени может спровоцировать громкая музыка, вспышки света (в частности, на дискотеках и в ночных клубах),  длительный просмотр телевизионных передач, а также употребление острых, копченых и маринованных продуктов, газированных напитков.

Интенсивность боли при приступе мигрени может быть различной — от умеренной до труднопереносимой. Часто боль усиливается  при физических нагрузках. Во время болевого приступа обычно повышается чувствительность кожи, возникает непереносимость яркого  света и громких звуков, которых в это время следует всячески избегать. Приступ головной боли часто сопровождается тошнотой,  рвотой, бледностью лица, а также похолоданием рук и ног.

При начале приступа в первую очередь следует перейти в тихое затемненное помещение. Некоторое облегчение приносит  кратковременное (на 5-7 минут) стягивание головы платком или полотенцем, смоченным в холодной воде. Желательно постараться  уснуть, для чего можно принять какое-либо успокоительное (например, пустырник, валериану, настойку пиона) или снотворное средство.  Лекарств от головной боли существует много, но, к сожалению, далеко не все они действенны, большинство из них имеют серьезные  побочные эффекты. Не стоит усердствовать с болеутоляющими средствами, так как зачастую люди с хроническими головными болями  страдают затем от анальгетической реакции. При этом боль возвращается или даже усиливается после окончания действия анальгетика.

Мигрень часто связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Устранив подвывихи шейного отдела, часто можно не просто  облегчить головную боль, но и полностью избавить человека от мигрени.

Поможет остеопатия

Очень часто головные боли связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Термин "остеохондроз" происходит от двух  греческих слов и буквально означает "окостенение хряща". При остеохондрозе шейного отдела беспокоят боли в затылке, может  нарушаться мозговое кровообращение - тогда появляются головокружение, мелькание мушек перед глазами. У многих страдающих  шейным остеохондрозом немеют руки, особенно во время сна, возникают боли в шее и плечевом поясе. Нередко болезнь сопровождается  повышенной раздражительностью, депрессией, обостренной реакцией на изменения погоды, особенно на перепады атмосферного  давления и влажности воздуха.

Остеопатически можно улучшить снабжение головного мозга кровью и улучшить венозный отток крови от головы, нормализовать  состояние оболочек мозга. Наилучшим образом остеопатия способ на помочь тем, кто страдает от хронической головной боли,  возникшей после сотрясения головного мозга или сильных ударов по голове. Сюда же следует отнести и последствия родовых травм  головы и шейного отдела позвоночника. Чрезвычайно эффективна остеопатия при лечении мигрени.

Полезные советы

При появлении боли:

  • Начните глубоко дышать животом — это ослабит напряжение
  • Расслабьте мышцы: не стискивайте зубы, кулаки, расправьте ссутуленные плечи
  • Встаньте перед зеркалом и несколько минут поделайте гимнастику для мышц лица
  • Попросите близких не шуметь, так как лишний шум может привести к усилению боли
  • Подумайте о чем-нибудь приятном, смешном

Для предупреждения головной боли:

  • Старайтесь ложиться спать до полуночи
  • Спите на невысокой подушке средней жесткости или используйте валик под шею
  • Сократите употребление кофе, алкоголя, меньше курите или, по возможности, совсем избавьтесь от этой привычки
  • Во время работы не забывайте делать перерывы для отдыха и несложных гимнастических упражнений
  • Постарайтесь не относиться к проблемам в жизни слишком серьезно
  • Постарайтесь снизить избыточно завышенные требования к себе. Принимайте и любите себя такими, какие вы есть

Полезно заняться саморелаксацией: лежа в постели, перед сном, пройдите мысленно все тело от макушки до пяток,  задерживаясь на тех или иных частях тела, пока не почувствуете, что они достаточно расслаблены. Особое внимание уделите  мышцам лица, шеи, плечевого пояса, так как именно они в основном и запускают головные боли напряжения.

Комплекс упражнений для мышц лица

Чрезвычайно важно выявить и устранить психотравмирующую ситуацию, лежащую в основе головной боли напряжения, а  также расслабить спазмированные мышцы с помощью гимнастических упражнений для мышц лица или легкого самомассажа лица, шеи и  волосистой части головы.

  • Быстро поднимите брови, затем расслабьте и дайте им опуститься
  • Поднимите правую бровь и опустите ее, затем поднимите и опустите левую
  • Глубоко нахмурьтесь, а затем расслабьтесь
  • Средними или указательными пальцами рук надавите на брови и сдвиньте их к переносице, затем расслабьте
  • Откройте рот, подвигайте нижней челюстью вправо и влево
  • Наморщите нос, затем расслабьте
  • Погримасничайте. Вспомните, как в детстве вас это веселило

Самомассаж расслабляет мускулатуру лица и за счет этого уменьшает головную боль напряжения. Помимо того,  он полезен с косметической точки зрения, так как помогает сохранить молодость кожи лица на долгие годы.

  • Начните массаж лица с поглаживающих движений подушечками пальцев рук. Массаж выполняется одновременно обеими руками. Вначале движения идут от середины лба к вискам, затем вокруг обеих глазниц, далее от спинки носа к ушам, от верхней и затем от нижней губы к нижнему краю уха, от середины подбородка по нижней челюсти к нижнему краю уха
  • Затем сделайте легкое растирание мышц, лежащих ниже подбородка (как бы пилите их краем ладони)
  • После поглаживающих движений подушечками пальцев по тем же массажным линиям в том же порядке сделайте легкие круговые растирания подушечками пальцев
  • Произведите легкое пощипывание пальцами в области щек, верхней челюсти
  • По указанным выше массажным линиям сделайте легкие похлопывания
  • Закончите массаж поглаживанием подушечками пальцев, а затем ладонями

И.В.Шишин