Профилактика искривления позвоночника

Васильевский остров,
11-я линия, д. 24

(во дворе)

Профилактика искривления позвоночника

Профилактика искривлений позвоночника

Искривления позвоночника. Проблемы и их решение

Позвоночник человека имеет в норме четыре небольших изгиба: в шейном и поясничном отделах — кпереди (лордоз),  в грудном и крестцовом — кзади (кифоз). Они формируются постепенно, по мере роста организма, по мере обучения ребенка основным  двигательным навыкам: держать голову, стоять и ходить. Эти изгибы называются физиологическими и имеют положительное значение  для организма — они смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник.

В отличие от физиологических изгибов, существуют патологические искривления позвоночника. Они бывают трех видов: искривление  кпереди также называется лордозом, искривление кзади — кифозом, а сколиоз — это искривление позвоночника вбок. В отличие от  физиологических лордоза и кифоза, патологические изгибы выражены резко, также на месте физиологического лордоза может возникнуть  кифоз и наоборот.

Кифоз может быть дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловым, когда позвоночник  резко искривлен на небольшом участке (в области нескольких позвонков).

Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (возникает так называемая круглая спина).  Довольно часто при дугообразном кифозе наблюдаются выдвинутые вперед и опущенные вниз плечи, выпяченный живот. наличие  дугообразного кифоза не только нарушает осанку человека, но и ведет к сдавливанию легких, уменьшению их дыхательной емкости и  нарушению кровообращения.

Угловой кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, называется горбом. Чаще всего его причиной служит поражение  позвонков туберкулезным процессом.

Патологический лордоз чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Наиболее часто он развивается при врожденных  вывихах в тазобедренных суставах, когда центр тяжести тела при вертикальном положении переносится вперед и, чтобы сохранить  равновесие, туловище отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Физиологический поясничный лордоз может патологически усиливаться  при чрезмерном отложении жира на животе, а у женщин еще и вследствие постоянного ношения обуви на высоком каблуке. Патологический  лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на позвонки и перенапряжением  мышечно-связочного аппарата позвоночника. При этом активные движения в пораженном отделе позвоночника становятся ограниченными.  Лордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (почек, желудка, кишечника), чем объясняются различные нарушения в их работе.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника — может быть врожденным, являясь следствием неправильного развития  позвонков, или приобретенным. Последний возникает обычно в детском возрасте чаще всего в результате неправильной осанки.  К сколиозу иногда приводят повреждения позвоночника и разрушение его вследствие туберкулезного процесса. Сколиоз у детей может  быть следствием перенесенного тяжелого рахита и некоторых заболеваний нервной системы, а также ортопедических нарушений,  дисфункций таза и нижних конечностей, например, укорочения ноги.

Чаще всего сколиоз возникает в возрасте от 5 до 16 лет. Среди пятилетних сколиозом страдает приблизительно 5-10% детей,  к окончанию школы сколиоз выявляется почти у половины подростков. Развитию сколиоза у детей школьного возраста способствует  неправильная поза во время учебных занятий, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы, утомляя и ослабляя их.  В дальнейшем происходит изменение в связках позвоночника, деформация самих позвонков - в результате образуется стойкое боковое  искривление позвоночника.

Сколиозу всегда сопутствует остеохондроз, наблюдается даже юношеский остеохондроз, спровоцированный сколиозом. Остеохондроз  же часто проявляется болезненными ощущениями со стороны мышц, ущемлениями нервов.

Из-за искривления позвоночника могут быть проблемы со стороны внутренних органов, причем в первую очередь страдают сердце  (появляются аритмия, экстрасистолия) и желудок (возникает гастрит). Надо подчеркнуть, что большинство органов человеческого  тела непосредственно управляются от спинного мозга через спинномозговые нервы. При искривлении позвоночника и смещении  вследствие этого позвонков относительно друг друга может сдавливаться как спинной мозг, так и ущемляться корешки нервов,  отходящих от него и идущих к тем или иным внутренним органам, что, естественно, ведет к нарушению работы этих органов.  На наличие связи между состоянием позвоночника и функционированием внутренних органов указывал еще Гиппократ.

В начальной стадии сколиоза позвоночник немного искривляется вбок при утомлении мышц спины, а после отдыха это искривление  исчезает. Однако со временем это искривление делается постоянным, изменяются осанка человека и форма грудной клетки. Плечо и  лопатка на выпуклой стороне искривленного грудного отдела позвоночника оказываются выше, чем на вогнутой. Подвижность же  позвоночника при этом значительно уменьшается. Всякое физическое напряжение становится утомительным. У человека возникают  жалобы на мышечные и межреберные боли - невралгии. В особо тяжелых случаях сколиоза наблюдается изменение положения внутренних  органов, что затрудняет их работу и снижает трудоспособность человека.

Полностью исправить сколиоз можно до 13-14 лет, а далее еще в течение трех-четырех лет (примерно до 16-тилетнего возраста)  можно существенно улучшить состояние искривленного позвоночника. Однако, конечно, очень многое зависит от степени сколиоза.  Так что крайне важно вовремя обратить внимание на осанку ребенка и обратиться к врачу.

Мышечный дисбаланс, который сопутствует любому искривлению позвоночника, можно устранить методами остеопатии. Например,  сколиоз ведет к тому, что часть мышц, окружающих позвоночник, оказывается избыточно напряженными (спазмированными), а часть —  чрезмерно расслабленными (растянутыми). Положение усугубляется тем, что возникает порочный круг: напряженные мышцы усиливают  сколиотическую дугу позвоночника, которая затем еще больше увеличивает их спазмированность. Врач-остеопат может прервать этот  порочный круг. Он может устранить мышечный дисбаланс, значительно улучшив состояние ребенка, а в начальных стадиях может  полностью выправить сколиоз.

В случае кифоза вялая спина выправляется по тем же принципам гармонизации мышечного баланса. В случае поясничного лордоза  остеопат убирает спазм поясничных мышц и нормализует положение крестца и таза.

При остеопатическом лечении восстанавливаются заложенные природой функциональные соотношения костно-мышечной системы,  что способствует развитию правильной осанки. Остеопатическая методика очень мягкая и щадящая, она подходит как маленьким  детям, так и взрослым. Кроме проблем с позвоночником, хорошо поддаются остеопатическому лечению мигрень и другие виды  головной боли, вегето-сосудистая дистония, эпилепсия, а также такие состояния, как повышенная утомляемость, неусидчивость,  невнимательность на уроках у школьников и нарушения мышечного тонуса, повышенная возбудимость, поведенческие нарушения у  детей младшего возраста. Можно сказать, что остеопатия — это путь, по которому врач, воздействуя на скелетно-мышечную систему,  воздействует на внутренние органы и весь организм вцелом и обеспечивает здоровое состояние организма пациента.

Родителям крайне важно научиться распознавать у своих детей первые признаки сколиоза, чтобы не упустить время для наиболее  эффективного лечения. Для этого сделайте внимательный осмотр ребенка. Посмотрите, симметрична ли высота стояния его надплечий,  лопаток, подвздошных костей, подъягодичных и подколенных складок, одинаковы ли расстояния между опущенными вдоль боков руками  и туловищем. Обязательно посмотрите, ровно ли ребенок держит шею. Попросите его нагнуться так, чтобы руки свободно свисали вниз,  и оцените, насколько симметрично положение его лопаток, околопозвоночных мышечных валиков, реберных дуг.

При первых признаках врожденного или приобретенного сколиоза, не связанного с повреждением или заболеванием костей и суставов,  после консультации со специалистом необходимо создать ребенку режим, облегчающий нагрузку на позвоночник, обеспечить богатое  витаминами и минеральными веществами питание (позвоночнику крайне необходимы кальций, цинк, медь). Обеспечьте ребенку ровную  жесткую постель, достаточный сон, воздушные и солнечные ванны. С таким ребенком необходимо заниматься утренней гимнастикой  (после сна обязательно нужно потянуться, сделать хотя бы несколько упражнений, растягивающих позвоночник) и лечебной физкультурой.  Необходимо подобрать комплекс физических упражнений для укрепления мышц спины, брюшного пресса, чтобы мышцы помогали позвоночнику  в его тяжелой ежедневной работе, стали его верными союзниками. Часто, когда дети со слабой мускулатурой идут в школу, то школьная  жизнь усугубляет патологию позвоночника. Школьников необходимо приучать к правильному положению за партой, обязательно обеспечив  хорошее освещение стола.

Когда ребенок сидит, его затылок должен быть немного приподнят и отведен слегка назад, а подбородок слегка опущен. При таком  положении головы выпрямляется весь позвоночник и улучшается кровоснабжение головного мозга. Ноги должны стоять на полу, причем  угол в коленных суставах должен составлять примерно 90 градусов. Плечи пусть будут опущены, руки свободно лежат на столе,  расстояние от поверхности стола до глаз — приблизительно 30 см.

Постель и подушка ребенка должны быть умеренно  мягкими и удобными для сна. Во время сна физиологические прогибы следует не  устранять, а поддерживать. Мягкий прогибающийся матрац не может дать хорошей опоры самой тяжелой части тела — тазу, и это  искривляет позвоночник в ту сторону, на которой ребенок спит. Слишком твердый матрац заставляет позвоночник искривляться в  противоположную сторону.

Оптимальным является плоский, жесткий. Но достаточно эластичный матрац. Желаемый тип постели можно получить, поместив широкую,  ровную доску между матрацем и пружинами кровати. Хорошо подойдут матрацы, набитые ватой, волосом, губчатой резиной, лузгой гречихи.  Подушка должна быть небольшой и достаточно мягкой.

Ребенку со сколиозом надо усиленно заниматься физкультурой. Гиподинамия может только усугубить его состояние: ускорить  появление остеохондроза и  усилить его проявления. Например, для животных остеохондроз в принципе не свойственен, однако,  тем не менее, он наблюдается и у них после сидения в тесных клетках, ограничивающих их движения.

При сколиозе очень хорошо плавание, а также все то, что можно объединить под общим названием общая физическая подготовка.  Хороши занятия различными видами боевого искусства, развивающие все группы мышц, но такие, где отсутствуют удары по голове,  например, "ушу", "айкидо". Хотя, конечно, вид спорта для ребенка  лучше подбирать индивидуально, с учетом характера патологии  его позвоночника.

Однозначно не подходят при сколиозе виды спорта связанные с подъемом тяжестей, а также не рекомендуются виды спорта,  дающие одностороннюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат, например, фехтование и бадминтон.